マカロンのピエを出すには?
こんにちは!
るなです。
マカロンを焼いた時に
綺麗に焼けたはずなのに
お店やインスタに載っているのと
何かが違う...
なんか自分のマカロンが
かわいくない...
そんなあなたが
作ったマカロンは
“ピエ”が出ていないのかも
しれません。
そもそも“ピエ”とは
フランス語で足という意味で
マカロンを焼いた時にできる
レースみたいなものです。
今回は
マカロンのピエを出すコツを
お伝えしたいと思います!
コツさえ掴めれば
ピエのあるかわいいマカロンが
作れます!
ピエを出すコツは
ピエが出るまで高温で焼き上げます。
レシピにもよりますが
マカロンは途中で温度を
変える行程があると思います。
例えば
160℃から130℃に
変えて焼成させる など。
この温度を変える前のとき
例で言うと160℃のときに
ピエが出てくるまでその温度で
焼いてみてください。
目安は6分ぐらいです。
10分たっても
ピエが出ない場合は
お使いのオーブンの火力が弱い
可能性があります。
その場合は
温度を10℃くらい
上げてみてください。
そしてピエが出たら温度を変えて
焼いてください。
慣れてきたら
時間を伸ばしたりして
自分好みのピエの長さを
出すことも可能になります!
ピエが出るまで高温で
焼いてあげる。
これを意識すれば
ピエのあるマカロンを
作ることができます!
お店に並んでいるのと
遜色ないくらい
可愛くなりますよ!
今すぐこのコツを覚えて
次にマカロンを作った時に
やってみてください!